SITE LOGO
Menü

Kalender
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Archiv der Einträge

Unsere Umfrage
Wie finden sie unsere Seite?
Всего ответов: 202

Freunde

Statistik

Willkommen, Гость · RSS 05.05.2024, 08:59

Hauptseite » 2007 » Июль » 2 » «Рвусь из сил, изо всех сухожилий...»
17:27
«Рвусь из сил, изо всех сухожилий...»


Почему «Железный Иван» покинул республику?

19 июня в Лесозаводском микрорайоне Сыктывкара стартует чемпионат России по тяжелой атлетике, в котором примут участие одиннадцать штангистов Коми, в том числе три представительницы прекрасного пола. Одну из них – Ирину Роговую – подготовил знаменитый Иван Кулижников, человек, которого можно смело называть отцом тяжелой атлетики в Коми. А проведение чемпионата в Сыктывкаре – это прежде всего результат его идей и усилий.

Но сам Кулижников, увы, живет на чужбине. Четыре года назад он вместе с семьей окончательно перебрался в Германию. Одна из причин отъезда – его непростые отношения со спортивным руководством Коми. По большому счету, на родине его талант оказался невостребованным...

«Звезды» Заречья

Сыктывкарское местечко Заречье – дыра дырой. Маленький грязный поселок, который в весеннее половодье постоянно заливает. Но именно здесь, как ни парадоксально, выросли многие именитые спортсмены, прославившие нашу республику.

Зимой на окраине Заречья замерзают многочисленные озерца и превращаются в естественные катки. В любую погоду вместе с соседскими мальчишками гонял клюшкой мяч и Ваня Кулижников. Ему было с кого брать пример: на зареченском льду тренировалась хоккейная команда «Труд», превратившаяся потом в «Строитель» – дружину мастеров высшей лиги. А летом спортивное общество «Спартак» устраивало на Сысоле состязания по гребле. И зареченские ребята во главе с Ваней Кулижниковым не оставляли своим конкурентам никаких шансов на победу.

Четвертый Иван

Кроме гребли и хоккея с мячом, Иван рано увлекся и тяжелой атлетикой. Все началось с книги «Три Ивана», в которой рассказывалось о замечательных русских богатырях – Поддубном, Заикине и Шемякине. Вдохновленный их примером, Ваня Кулижников начал «качаться». Благо всяких железяк (рядом был судомеханический завод) в Заречье хватало. Устроившись затем на завод, Иван выточил на токарном станке свою первую штангу. С этого самодельного снаряда, собственно, и началась история тяжелой атлетики в Сыктывкаре.

До службы в армии Кулижников, выступая в весовой категории до 75 кг, неоднократно становился чемпионом Коми АССР среди юношей. На зональных соревнованиях в Перми на него обратил внимание тренер спортивного клуба армии Свердловска Роберт Шерман – легенда уральских штангистов. Когда пришло время призыва, Иван уже знал, что местом его службы будет столица Урала – Свердловск.

Рядом с Давидом

Наверное, это судьба: Кулижников попал служить в один взвод с самим Давидом Ригертом. Спустя пять лет после службы Давид победил всех голиафов планеты, стал двукратным олимпийским чемпионом и автором несметного количества рекордов мира.

А тогда, в армейские годы, Кулижников и его друг Ригерт быстро выдвинулись в число сильнейших штангистов Свердловской области. Интересно, что при этом Иван не зацикливался на одном «железе» – одновременно играл в хоккей с мячом за армейскую команду.

Незадолго до увольнения в запас Иван Кулижников и Давид Ригерт получили приглашение от известного штангиста и тренера Рудольфа Плюкфельдера. Рудольф Владимирович предложил обоим атлетам тренироваться в Ростовском центре олимпийской подготовки. Ригерт согласился. А Кулижников, по семейным обстоятельствам, ответил отказом. Хотя и понимал, какой шанс упускает. Плюкфельдер к тому времени подготовил нескольких чемпионов, его школа была настоящей кузницей мировых рекордсменов. Правда, Кулижникову методика Плюкфельдера не очень нравилась. Рудольф Владимирович был максималистом, заставлял спортсменов выдерживать огромные нагрузки. И на соревнованиях его воспитанники всегда заказывали на штангу максимальный вес.

Плюкфельдер не ошибся с Ригертом. Давид вскоре стал обладателем всех возможных в мировом спорте титулов, а ныне – он старший тренер сборной России.

А вот судьба Кулижникова сложилась иначе.

Драма на помосте

После армии Иван уже не мыслил себя вне спорта, вне тяжелой атлетики. Приглашали во многие города. Он выбрал Череповец. Устроился работать слесарем-сборщиком на металлургический комбинат, как тогда говорили, «подснежником».Зарплату получал как обычный рабочий, а сам все больше по соревнованиям разъезжал. За три года добился больших успехов на помосте.

И вдруг на всесоюзных соревнованиях в Липецке в 1975 г. Кулижников получает тяжелейшую травму. В тот день, выступая в весовой категории до 90 кг, он толкнул штангу весом 180 кг (для того времени результат очень внушительный) и в третьем подходе заказал рекордный вес – 187. Толкнув снаряд, спортсмен не удержал его, падающая штанга ударила по ноге...

Диагноз врачей был удручающим: разрыв сухожилия. С большим спортом пришлось проститься.

Железные игры

К тому времени Иван Кулижников окончил исторический факультет Сыктывкарского университета и устроился работать старшим мастером в профтехучилище № 7. Все свободное время он отдавал подросткам. Тогдашний директор СПТУ № 7 П. Пальшин не жалел средств на развитие спорта. Иван Кулижников предложил директору переоборудовать одно из складских помещений в зал тяжелой атлетики. И довольно скоро «дети» Кулижникова стали добиваться серьезных успехов на всех соревнованиях тяжелоатлетов. Тренера заметили и пригласили работать заместителем председателя ВДСО «Трудовые резервы». Именно тогда он и задумал сформировать крепкую сборную команду Коми.

Многие годы Кулижников проработал директором республиканской детско-юношеской спортивной школы ВДСО «Трудовые резервы». Приобщил к большому спорту около тысячи парней. Благодаря ему тяжелая атлетика стала популярной в ухтинском СПТУ № 30, в воркутинском СПТУ № 12, в профтехучилище № 13 города Инты, в Троицко-Печорске, в Усть-Куломском районе. И теперь повсюду на местах секциями тяжелой атлетики руководят его бывшие воспитанники.

Время собирать камни?

Вплоть до середины 90-х годов сборная Коми, созданная Иваном Кулижниковым, являлась лучшей на Северо-Западе России. Но амбициозному тренеру этого было мало. Он мечтал, что его команда «завоюет» всю страну. Для этого нужно было выезжать на учебно-тренировочные сборы с национальной командой. Но у тяжелоатлетов Коми на это не было денег.

И тогда Кулижников решил организовать в Сыктывкаре международный турнир памяти сыктывкарского журналиста Владимира Шаркова. На эти ежегодные соревнования в Сыктывкар стали приезжать сильнейшие тяжелоатлеты Польши и Германии, а также отечественные «сборники».

Но это был временный и последний успех Кулижникова в родной республике. В какой-то момент «Железный Иван» не выдержал. Ему надоело постоянно уговаривать спортивных функционеров, клянчить деньги на развитие тяжелой атлетики в Коми. Тем более что в Германии, куда он часто ездил на соревнования и как тренер, и как действующий спортсмен-ветеран, ему не раз делали самые выгодные предложения. И в конце концов он уехал.

В Ганновере, где сейчас живет Кулижников, ему созданы все условия для эффективной тренерской работы. Бывший сыктывкарец продолжает ковать чемпионов. Правда, уже для другой страны...

Однако раз в год Иван обязательно приезжает в родной Сыктывкар. И не только для того, чтобы навестить родственников и многочисленных друзей, но и чтобы встретиться со спортсменами. Почти весь свой отпуск он проводит с ними в стареньком небольшом спортзале бывших «Трудовых резервов» (ныне – спортобщество «Юность России»). Именно в этом скромном спортзале учились азам тяжелой атлетики самые титулованные в Коми штангисты разных лет. И есть все-таки какая-то «историческая» справедливость в том, что, пусть всего и на несколько дней, в Сыктывкаре, на чемпионате России, соберутся лучшие атлеты страны.

Алексей ИВАНЧЕНКО. /15.06.2007/

Газета «Трибуна», г. Сыктывкар

Aufrufe: 2094 | Hinzugefügt von: iwankulizhnikov | Rating: 5.0/4
Kommentare insgesamt: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024